Comme il est pratique,
parfois de savoir bien à l’avance de quoi vos journées seront faites… Si vous êtes
grabataire, ou détenu à Fleury-Mérogis, la question finalement ne se pose pas,
puisque chaque jour ressemble furieusement à la veille qui bizarrement
ressemblait au lendemain…
Si vous prétendez rentrer
dans la catégorie moyenne du français tout aussi moyen, cette préscience de
votre quotidien pourrait avoir de quoi surprendre… Voire ! Le caractère
moutonnier de nos existences formatées et l’infinie répétition du triumvirat
fatal « métro-boulot-dodo » finirait par rendre chèvre le plus
affirmé des boucs…
Et pourtant, sans vouloir
jouer les Madame Soleil de pacotille, et encore moins les Elisabeth Teissier de
bazar, je puis vous dévoiler sans quasiment aucune marge d’erreur le programme
quasi-invariable des chroniques de la semaine…
Chiqué ? A peine plus
que les programmes électoraux, et à peine moins que les retrouvailles d’Avis de
Recherche…
Vous aussi, si vous
condescendiez à mettre en branle votre neurone valide, vous seriez en mesure d’en
faire autant… Un soupçon de mauvaise foi, un zeste d’ironie, une pincée de
moulebites, une pelletée de tafioles de concours, un bon bol de n’importe quo,
vous montez le tout en neige, vous enfournez à four chaud un quart d’heure et
vous dégustez tiède avec une salade de saison, et des filets de rollmops à la confiture
de groseille…
Ok, ce n’est pas parce que
ce soir, c’est la Chandeleur que je me dois de vous donner les secrets de mes recettes…
Ah ! la Chandeleur et
ses traditions ! Bizarrement pas si éloignées des coutumes qui ont libre
cours Place des Vosges… On les fait sauter, on les retourne, on les bouffe avec
les doigts, et à pleine bouche… On les arrose (pour nos lecteurs pissophiles…),
on les flambe… Le premier qui m’avoue n’avoir pas pensé à une crêpe se prend
une tourte…
Chandeleur, Chandeleur… Je
vous le confesse, je n’étais pas très Chandeleur à l’époque… Je préférais
nettement Monica… son côté névrosé sans doute…
Fadaises et billevesées, je
vous entretenais, à des conditions particulièrement avantageuses, du contenu
des prochaines chroniques… Parce que si vous croyez que j’ai le temps de faire
ça tous les jours… Tel Madame Pliz, vous m’imaginez peut-être virevoltant avec
la grâce d’un lamantin en patins à roulettes sur les pavés du Nord un jour de
fort verglas et maugréant d’une voix de rogomme « Ben c’est tant mieux
parce que je ne ferai pas ça tous les jours »…
Si tel est le cas, ne vous
inquiétez pas… vous n’allez pas tarder à prendre vos pilules, et l’infirmier nu
sous son uniforme blanc va venir vous aider à enfiler votre pyjama à très
longues manches…
Je peux vous dire le
programme de mes chroniques, parce que cette semaine, il faut se préparer à en
bouffer à tous les repas, collation, pause pipi, arrêt-clope compris… Médekoidon ?
Mais de la neige !
On gémissait telles des
portes de manoir écossais mal graissées qu’on n’avait pas de vrai hiver, que « Ma
pauv’ M'âme Jeanssen, on n’a plus de saisons, avec tout ce qu’ils nous envoient
dans la lune, comme dit Laurent Ruquier », que l’on regrettait les neiges
d’antan, qui donnaient un aspect velouté de Kremly nature aux paysages nivaux,
tellement blancs que cela vous donnait l’irrépressible envie de gueuler « Vita
vidder » (blanches étendues), la suédoiserie eurovisuelle de 1971…
Eh ben ça y est ! Ça
tombe comme à Gravelottes, ça bloque les stations de ski, ça fait verser au
fossé les imprudents qui n’auraient pas chaussé des chaînes (sado-maso s’abstenir),
et évidemment, ça fait râler les français parce que franchement, ça devient du
n’importe quoi car on ne les avait pas avertis…
Eh, mes bichons,
rappelez-vous d’un truc tout simple… l’hiver, en montagne… il neige !...
Bon, la neige, ça c’est fait…
Et que verriez-vous d’autre tout au long de la semaine ? Ben… le procès du
Carlton, voyons !
On va bouffer de la partouze
à la DSK sous toute les coutures… Les medias vont nous abreuver jusqu’à la
nausée, allant presque jusqu’à nous faire sentir les calbuts tâchés de la bite
sur pattes du FMI… Mais ça, ça fait vendre les journaux, ça fait grimper l’audience
comme les escorts girls aux rideaux lorsque le taureau priapique du Sofitel
déboulait la bave aux lèvres et la sulfateuse à purée à la main…
A Lille, on ouvre le procès
de DSK qui ouvrait les jambes des filles… A New-York, on ouvre le restaurant de
Nafissatou Diallo, grâce au liquide versé par l’ex-Madame Sinclair pour qu’elle
ferme la bouche… Au menu de son établissement ? Saucisses-purée, plats en
sauce, quenelles à la béchamel, choux farcis à la crème…
C’est bête que le Guide
Michelin 2015 vienne de révéler ses étoiles, parce qu’il est certain qu’ils
auraient pris un grand plaisir gustatif chez Nafissatou, et peut-être les
inspecteurs lui auraient-ils décerné trois étoiles… DSK, lui, lui a balancé
trois giclées…
Et ne faites pas de gros
yeux genre lapinou apeuré dans les pleins phares du Berliet, vous devriez
savoir que les politiques ne pensent qu’au cul… Regardez Bernard Accoyer, qui,
causant de la Loi Macron, s’est exclamé, voulant dire que c’était la Loi du
siècle, que c’était la Loi du sexe… Je sais bien qu’on va nous la mettre avec
cette loi, mais c’était pas la peine de le crier sur les toits… Reste juste à
durcir leur texte… ou leur sexe…
Durci, il a dû l’être, le
macaroni à sauce blanche des Experts, après leur victoire indiscutable face au
Qatar… Champions du monde ! Décidément, les handballeurs engrangent titres
et distinctions sans être démesurément médiatisés… Nos connasses en short
pourraient en prendre de la graine…
Un mot avant de terminer,
puisqu’il faut souhaiter aujourd’hui un très joyeux anniversaire à Ségolène
Royal, qui fête aujourd’hui ses 110 ans… Hmmm ? Comment ? Ah, il s’agit
de la VRAIE Bécassine ? Alors, faites excuse…
Et le 2 février 1943 marque
la fin de la bataille de Stalingrad qui opposait les forces de l’URSS à celles
du IIIème Reich allemand et qui aura duré plus de 6 mois et fait environ 250.000
victimes civiles, et le triple de combattants. Une des batailles les plus
meurtrières de toute l’histoire… Et ça, ce n’est hélas pas un détail de l’histoire…
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